Race of Champions: Montoya, ¡campeón de campeones!

Juan-Pablo Montoya-ROC Foto. Media ROCAJUSTADA

* El colombiano también ganó con su equipo la carrera  de la ROC – América Vs Resto del Mundo y en la Copa de Naciones hizo equipo con Gaby Chaves y avanzaron hasta las  semifinales.

El colombiano Juan Pablo Montoya se coronó “Campeón de Campeones” de la Race of Champions (ROC), tras ganar las pruebas celebradas el sábado 21 de enero en el  Marlins Park de Miami, donde se corrió por primera vez esta serie, que reunió a 18 de los mejores pilotos del mundo de categorías como F1-Nascar-IndyCar, Rallycross, WRC y Le Mans, entre otras. Montoya lo hacía por primera vez y se mantuvo hasta el final después de una contundente victoria 2-0 sobre ‘Mr Le Mans’,  Tom Kristensen, de Dinamarca (el piloto más veces ganador de Daytona24), quien alcanzó su quinta “ROC Grand Final”.

Para comenzar los pilotos se dividieron en cuatro grupos de cuatro para luchar por el derecho a alinearse en las eliminatorias. El bogotano lo consiguió junto al brasileño Felipe Massa con dos victorias cada uno. Luego, en los cuartos de final, venció a la leyenda del deporte de acción, Travis Pastrana, y en la semifinal al ganador del Gran Premio de Fórmula 1, Massa.El cuatro veces campeón del mundo de Fórmula 1, Sebastian Vettel, no logró defender su título de campeón de la ROC, ya que fue eliminado en la fase de grupos.

Juan Pablo realizó una impresionante actuación y se impuso sin atenuantes a 16 de los mejores pilotos del mundo y ganar el título de ‘Campeón de Campeones’ por primera vez, ante unos 15.000 espectadores, situación que  suma para su posición como uno de los pilotos del mundo más importantes y ganadores de grandes  y prestigiosas pruebas como el GP de F1 en Mónaco, las 24 Horas de Daytona (3 veces), la Indy 500 (2 veces), y la Race of Champions 2017.

montoya 3

“Fue impresionante, no me lo esperaba, me adapto bien a los carros pero fue bien complicado, sales a la grilla, te subes en un carro que no conoces a calentar neumáticos y frenos y no tienes tiempo, no hay ni una curva, no hay nada, son 30 segundos y se acabó, no sé qué me dio la ventaja. Es de lo mejor que me ha pasado porque es ganarle a los mejores, con el mismo carro pero en diferentes circunstancias, al inicio me concentré en pasar la primera ronda, pero luego quería ganarla y lo logré, estoy muy feliz”, dijo el colombiano al final de la jornada.

El domingo 22 de enero, en el segundo día de competencias, Montoya salió de nuevo a correr junto a Gabby Chaves (campeón de Novatos IndyCar 2015), la “Copa de Naciones”, pero los resultados no los acompañaron. Avanzaron hasta semifinales donde les correspondió enfrentar al equipo de Alemania, en el que el cuatro veces campeón de F1 Sebastian Vettel, único contrincante (tras la no participación de Pascal Wehrlein´s debido un accidente sufrido el día anterior), se encargó de eliminarlos al ganarles los respectivos heats y avanzar a la final y derrotar al norteamericano Kurt Bush y darle el título de la Copa de Naciones a Alemania, como en otras oportunidades lo consiguiera al lado de su compatriota Michael Shumacher.

En la tercera prueba, que hacía parte de la ROC Miami, Juan Pablo Montoya también consiguió el título al lado de sus compañeros de equipo tras vencer al grupo de los estadounidenses.

Se trató de la carrera América Vs Resto del Mundo que enfrentó en diferentes tipos de vehículos a 6 pilotos de Estados Unidos de América: Rian Hunter-Rea, Kurt Bush, Alexander Rossi, Scott Speed, Travis Pastrana y Kyle Busch con 10 pilotos  de otros países del mundo: Tom Kristensen  de Dinamarca; Felipe Massa, Tony Kanaan y Helio Castroneves de Brasil;  David Coullthard y Jenson Button de Gran Bretaña; Sebastian Vettel  de Alemania;  y al noruego Petter Solberg. El equipo ganador sería el primero que completara 8 puntos luego de varios heats.