Se corrieron las 3 Horas más atípicas de la historia

3 HORAS DUELOS

* Renzo Sandoval y Juan Pablo Madero condujeron el auto que más veces giro.
* AutoStok sumó una nueva cosecha a su ya larga serie de victorias en Tocancipá.
* Triunfo venezolano y colombiano en Súper Turismo 1.6
* A dos válidas del cierre, el CNA Mobil 1 Motor Motorcraft estrechó las diferencias en la general.
* Reconocido rendimiento de las llantas Michelin que calzaron los autos de Súper Turismo.

Las 3 Horas de Bogotá más atípicas de la historia se corrieron el pasado domingo en el trazado largo (2.725 metros) del Autódromo de Tocancipá, que luego de 138 vueltas coronaron a Renzo Sandoval y Juan Pablo Madero como los ganadores con mayor rendimiento en los 180 minutos de dura carrera.

Y fueron atípicas por lo sucedido en ese mar de olas exigentes en las que se convirtió esta séptima válida del Campeonato Nacional Mobil 1 – Motor – Motorcraft, situación que le dio un toque vibrante de carrera loca o fuera de contexto, como nunca antes había sucedido.

Razón por la cual el resultado final fue el fiel reflejo de todo lo que sucedió en la pista durante este tiempo, no solo para la pareja ganadora, sino para casi una docena de tripulaciones que salieron dispuestas a dar la pelea en las tres categorías armadas luego de las prácticas de la mañana, cuando la válida dictó su primera sentencia con la salida de algunos autos dolidos por daños mecánicos irreparables al momento, como le sucedió al Radical de Lozano y Villamil, como para citar un solo ejemplo.

Ya en carrera, el Radical ganador fue sin objeciones el más parejo y regular de la jornada y tras superar una serie de contingencias de tipo técnico y mecánico que amenazaron con sacarlo del podio, se impuso con cinco vueltas de ventaja sobre el otro integrante de ese equipo, el SR3 No.9 de Carlos Amaya y Jorge Gómez, debutantes en la segunda carrera más importante del calendario Nacional.

Los hermanos Jorge y Jaime Berrío, en un auto con muchas complicaciones pero en su mejor presentación en la actual temporada, fueron terceros tras haber estado un buen tiempo en el liderato de la competencia. En cambio, el panorama que pintaba bien para Daniel Fernández y Nikolás Leyton, cambio en la vuelta 105 a raíz de un daño en el diferencial de su Salamandra, preciso cuando era líder con tres vueltas de ventaja sobre sus inmediatos seguidores.

Otro auto que regresaba a la pista, el Van Diemen No.3 de Dirk Herber e Ignacio Ruiz, sorprendió con su solidez a pesar de los problemas de caja que presentó antes de clasificaciones. Era segundo al promediar las dos horas de carrera pero un pinchazo lo mandó a pits de donde no regresó. También fueron muchos los inconvenientes que debió sortear el Radical No.53 del piloto internacional Andrés Méndez y su hermano David, pero al final pudieron cruzar la meta en el puesto seis.

El poderoso Ford Mustang de Salazar, Valderrama y Ramírez, incluido en la serie FL1 por falta de cuota en su categoría la GT giró en 120 ocasiones y se ubicó en el cuarto puesto a 18 giros de los triunfadores.
Así las cosas, la grilla de esta serie de la Fuerza Libre tuvo una alta dosis de exigencia y muchas necesidades que atender a lo largo de los 180 minutos de competencia.

GIANFRANCHESCO WEB

No menos agitada fue la serie de Súper Turismo 1 (1.600cc), en la que el resultado estuvo bastante lejos de lo que se estimaba antes de la bandera verde. Ganaron el venezolano Danny Gianfrancesco y el colombiano Víctor Barrera, en turnos de hora y media casi perfectos a pesar de haberse quedado sin clutch en la última hora. Sus escoltas en la meta fueron el Chevrolt No.21 de Rodrigo y Juan Manuel Triana y Angel Molina, a 13 vueltas de los vencedores, y el Skoda Fabia de Felipe Baptiste, Iván Lozano y Diego Luis Lozano, con 100 vueltas en su haber.

Dos de las vedettes de la categoría, los Swift No. 42 y 44 se guardaron antes de tiempo y resignaron sus posibilidades de sumar dividendos importantes en la lucha por el título. Rubén Vera y Camilo Bejarano al final salieron bien librado en esta osadía en la que se convirtió este ciclo, porque mantuvieron el primer puesto a pesar de todos los problemas que tuvo su vehículo y las escasas 93 vueltas que lograron girar con ese lastre, porque su rival más cercano, el auto de Andrés de la Rosa y Hugo Fajardo corrió con una suerte peor al salir con motor montado en la mañana del domingo y apenas tuvo arrestos para girar en 21 oportunidades.

En cambio en los dos litros de ese mismo grupo de turismos, la Escudería AutoStok siguió sumando en el campeonato al poner sus tres autos en los primeros lugares. El Renault Fluence Turbo en manos de Santiago Mejía y Santiago Vásquez ganó luego de una lucha interna con el Renault Twingo II conducido por Wilson Alarcón y el mismo Mejía por algo más de 13 segundos, mientras que el Clío No.15, ahora de propiedad de Nelson Gutiérrez y Pavel Russi, pero con las mismas insignias del equipo, se metió tercero tras el bloqueo de llantas que tuvo el Honda antioqueño de Daniel Osorio y Leonardo Gil a pocas vueltas del banderazo final.

FOTO 4 RENUALT FLUENCE GANADOR

El comportamiento de las llantas Michelin Pilot Sport PS3 fue reconocida por las tripulaciones que corrieron en las dos categorías de Súper Turismo por el rendimiento, seguridad y confianza que estas les brindaron a lo largo de las 3 horas.
Carrera loca, dura y exigente que dio y quitó, pero que puso el campeonato en un meridiano bien interesante con miras a la gran final prevista para el sábado 17 de octubre con dos carreras en horario diurno y nocturno.

POSICIONES 3 HORAS DE BOGOTA
FUERZA LIBRE 1

1. (8) Renzo Sandoval/Juan Pablo Madero, Radical SR3 (Lego), 138 vueltas.
2. (9) Carlos A. Amaya/Jorge E. Gómez, Radical SR3, 133 vueltas.
3. (73) Jaime H./Jorge H. Berrío, Salamandra 3 (Prosegur-BT Firesec-Oleoparking), 131 vueltas.
4. (30) Mauricio Salazar/Gabriel Valderrama/Andrés Ramírez, Ford Mustang (Andes Motors – Motorcraf – Quick Lane), 120 vueltas.
5. (3) Dirk Herber/Ignacio Ruiz, Van Diemen (Lavafante – Lubricantes Total), 109 vueltas.
6. (53) Andrés Méndez/David Méndez, Radical 1.300 (Grupo Kriterion Ltda.), 107 vueltas.
7. (29) Daniel Fernández/Nicolás Layton, Salamandra 3 (Delf Ltda. – GYM House – Sywork), 105 vueltas.

SUPER TURISMO 2 LITROS

1. (10) Santiago Mejía/Santiago Vásquez, Renault Fluence Turbo (Renault – Autostok – Axalta – Allianz – Cafam), 129 vueltas.
2. (25) Wilson Alarcón/Santiago Mejía, Renault Twingo II (Renault – Autostok – Axalta – Allianz – Cafam), 129 vueltas.
3. (15) Nelson Gutiérrez/Pavel Russi, Renault Logán Turbo (Renault – Jawan Tech Digital Yrend – Russi Café), 127 vueltas.
4. (38) Daniel Osorio/Leonardo Gil, Honda (Grifos TIG Bogotá), 126 vueltas.
5. (11) John Fonseca/Jaime Landínez, Renault Clío (Prokart – Arquieto), 120 vueltas.
6. (78) Juan P. Clopatofsky/José C. Forero (Mobil 1 – 3M – Autopress), 114 vueltas.

SUPER TURISMO 1.600cc

1. (86) Danny Gianfrancesco/Víctor Correa, Chevrolet Swift GTI (Llantas Goodride Rines – BWA), 123 vueltas.
2. (21) Rodrigo Triana/Juan Triana/Angel Molina, Chevrolet Swift GTI (Hooters Colombia), 110 vueltas.
3. (35) Felipe Baptiste/Iván Lozano/Diego Luis Forero, Skoda Fabia (Pepsi – Hambuerguesas El Corral – Bioparque La Reserva Cota – Proosped Garage), 100 vueltas.
4. (55) Juan P. Pedrza/Daniel Lamoroux/Manuel Acosta, Swift GTI (Karcher), 97 vueltas.